Luigi Giovannozzi

Quell’ottima dozzina

Ricettario breve sul fagiolo zolfino e i suoi abbinamenti

Dodici magnifiche ricette della tradizione toscana rese uniche dal loro ingrediente principe: il fagiolo zolfino. Qui ne viene delineata la storia e vengono svelati i suoi segreti: le peculiarità organolettiche, la coltivazione ed infine le diverse preparazioni. Con la prefazione di Federico Fazzuoli.

Scheda
Guben

Un sogno diventato realtà

Scorci di una terra bella e lontana nel tempo e nello spazio, tanti quadretti di folclore e costume dove affondano le origini del protagonista: la Sicilia di 60 anni fa. Poi la Toscana, ma non quella dei nostri nonni, di cui siamo abituati a cercare cose e notizie, è la Toscana vista con gli occhi…

Scheda
Andrea Bardelli

Arezzo, i tetti dal cielo

Cofanetto di cartoline panoramiche della città di Arezzo

nota dell’autore: Arezzo è una città da cartolina. Il piacere di fotografarla e il tentativo di riuscirvi in una forma personale – uniti a un’accentuata propensione all’arrampicata – sono stati i propulsori del progetto Arezzo, i tetti dal cielo. Le immagini della serie vogliono raccontare una città edificata su secoli di storia civica attraverso sette…

Scheda

Scusate le spalle

Un'occasione per ridere, riflettere, ricontestualizzare

Scusate le spalle è una raccolta di sensazioni prese dalla vita di tutti i giorni, dall’ambiente di lavoro a quello di casa da ciò che cogli per la strada a quello che rimugini la notte; il tutto rappresentato da vignette, talvolta verosimili, talvolta eccessivamente caricate ed esasperate, per rappresentare in maniera del tutto soggettiva alcuni…

Scheda
Antonio Losi

Valdarno luglio 1944

Il passaggio del fronte, la liberazione di Montevarchi, le vittime di guerra

Le concitate vicende accadute nei mesi di giugno e luglio 1944: dalla liberazione di Arezzo fino all’arrivo degli Alleati in Valdarno. I movimenti dei reparti tedeschi che operarono nella valle dell’Arno per rallentare l’avanzata anglo-americana, le rappresaglie, la battaglia di Ricasoli. La storia dei battaglioni inglesi e canadesi che per primi liberarono i centri valdarnesi….

Scheda
Giuseppe Iardella

Nutrizione equina

Prospettive, tendenze e linee guida

La ricerca nutrizionale equina, che si è sviluppata soprattutto nell’ultima decade, ci consente oggi di fissare le regole per una moderna pratica alimentare degli equini, che si sgancia nettamente dall’alimentazione del bestiame da reddito e traccia un percorso originale che mette al centro della propria attività le singolari peculiarità e il benessere del cavallo. Fermo…

Scheda